Организация питания в ГБДОУ № 14
Условия питания в ГБДОУ № 14
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13. Поставка продуктов производится ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс»
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 14 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 14 совместно с Советом родителей ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
первый завтрак |
08.30-09.00 |
обеды |
12.00-13.00 |
второй завтрак |
10.00-10.10 |
полдник |
16.00-16.20 |
- Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный, сосиска отварная. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт — ежедневно.
- Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка». Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги, изюма, чернослива), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 6 раза за 10 дней.
При разработке меню учитываются возрастные группы детей. С помощью программы «Вижен — Софт: Питание в детском саду» создаются и корректируются дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12 часовым прибыванием, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Детям утренней группы кратковременного пребывания предоставляется горячий завтрак, а детям вечерней группы кратковременного пребывания – горячий полдник.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс», а также акты и материалы проверок. Работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля на 2020/2021 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге».
Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…»).
Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов».
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 14 обращаться к заведующей ГБДОУ Новохацкой Инессе Борисовне. Тел.: +7 (812) 451-73-57; e-mail: detcad@mail.ru.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии,
факс 417-35-50; 417-35-69
E-mail uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.