Суббота, 27.04.2024, 15:19
Организация питания
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов: Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге». Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Положение об организации питания воспитанников Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН. Поставка продуктов производится ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс» Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 14 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 14 совместно с Советом родителей ГБДОУ. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12 часовым прибыванием, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. При разработке меню учитываются возрастные группы детей. С помощью программы «Вижен — Софт: Питание в детском саду» создаются и корректируются дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга. Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс», а также акты и материалы проверок. Работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи. Питание в детском саду и дома должно сочетаться. Вырастить ребенка здоровым – общая цель родителей и педагогов. Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации: РЕЖИМ ПИТАНИЯ Нормальному становлению аппетита способствует строгое соблюдение режима дня и режима кормления, которое должно проводиться не только в одно и то же время, но и с определенной продолжительностью (завтрак, полдник и ужин – по 15 мин, обед – 30 мин). СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, обеспечивающее нормальное развитие ребенка, оказывающее самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Ребенок должен получать определенное количество овощей, мяса, масла, кефира, фруктов и так далее. Суточные наборы продуктов полностью удовлетворяют физиологическую потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии. На основании наборов продуктов составлены десятидневные и двадцатидневные примерные меню для питания детей, посещающих дошкольные учреждения. Разработана также таблица замены продуктов по основным пищевым веществам. Для обеспечения правильного, сбалансированного питания ребенка в течение всего дня и в выходные и праздничные дни, необходимо соблюдать преемственность в питании детей в ДОУ и ДОМА. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-и лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. 2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. 3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет. 4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 14 обращаться к заведующей ГБДОУ Новохацкой Инессе Борисовне. Тел.: +7 (812) 451-73-57; e-mail:gbdou14@obr.gov.spb.ru Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания: Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург Телефон горячей линии, факс 417-35-50; 417-35-69 E-mail uspit@gov.spb.ru Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. |
ПоискИнфомационный блокНаш детский садСпециалистыПолезные ссылкиОбратная связьНаш опросСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Календарь
Архив записей |