ГБДОУ №14

Суббота, 27.04.2024, 15:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Организация питания | Регистрация | Вход

Организация питания

 

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге».

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологиеские требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов».

Положение об организации питания воспитанников 

Положение о питьевом режиме

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН. Поставка продуктов производится ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс»

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 14 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 14 совместно с Советом родителей ГБДОУ.

В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак

08.30-09.00

обеды

12.00-13.00

второй завтрак

10.00-10.10

полдник

16.00-16.20

  • Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный, сосиска отварная. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт — ежедневно.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка». Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги, изюма, чернослива), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 6 раза за 10 дней.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12 часовым прибыванием, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

При разработке меню учитываются возрастные группы детей. С помощью программы «Вижен — Софт: Питание в детском саду» создаются и корректируются дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Эвентус», АО «Артис-Детское питание», ООО «Ресурс», а также акты и материалы проверок. Работает  бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

 

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.

Питание в детском саду и дома должно сочетаться. Вырастить ребенка здоровым – общая цель родителей и педагогов.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить насильно – это может вызвать у него отвращение к пище.
Не следует перекармливать детей, ибо переедание ведет к нежелательным последствиям – расстройствам пищеварения, ожирению и пр. Не физиологично давать добавки детям, которым по их состоянию здоровья это противопоказано. Если же добавка дается детям с хорошим аппетитом при отсутствии противопоказаний, то в количестве не более 50 г супа или гарнира.

Нормальному становлению аппетита способствует строгое соблюдение режима дня и режима кормления, которое должно проводиться не только в одно и то же время, но и с определенной продолжительностью (завтрак, полдник и ужин – по 15 мин, обед – 30 мин).
Чтобы аппетит проявился полностью, пища должна быть знакомой ребенку – на неизвестную еду аппетит не развивается, к ней нужно приучать постепенно. Поэтому одним из условий организации питания в ДОУ является цикличный характер меню, с изредка заменяемыми отдельными блюдами, но не всеми сразу.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, обеспечивающее нормальное развитие ребенка, оказывающее самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Основа правильного и сбалансированного питания в детском саду – это нормы, разработанные Институтом питания РАМН с учетом возраста детей (до 3 лет и от 3 до 7 лет).

Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Ребенок должен получать определенное количество овощей, мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

Суточные наборы продуктов полностью удовлетворяют физиологическую потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии.

На основании наборов продуктов составлены десятидневные и двадцатидневные примерные меню для питания детей, посещающих дошкольные учреждения. Разработана также таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
В нашем детском саду используются технологические карты приготовления блюд, разработанные на основании примерного двадцатидневного меню.

Для обеспечения правильного, сбалансированного питания ребенка в течение всего дня и в выходные и праздничные дни, необходимо соблюдать преемственность в питании детей в ДОУ и ДОМА.
  В настоящее время утверждены новые нормы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-и лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции 
или группы пищевой продукции

итоги за сутки

1–3 года

3–7

лет

1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2 Творог (5% - 9% м. д. ж.)

30

40

3 Сметана 

9

11

4 Сыр 

4

6

5 Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,

1 кат.)

20

24

7 Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8 Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосолёное

32

37

9 Яйцо, шт

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные),

включая соленые и квашеные(не более 10% от общего

количества овощей, в т. ч. томат-пюре, зелень, г)

180

220

12 Фрукты  свежие

95

100

13 Сухофрукты

9

11

14 Сок фруктовые и овощные

100

100

15 Витаминизированные напитки

0

50

16 Хлеб ржаной 

40

50

17 Хлеб пшеничный 

60

80

18 Крупы, бобовые

30

43

19 Макаронные изделия 

8

12

20 Мука пшеничная 

25

29

21 Масло сливочное

18

21

22 Масло растительное

9

11

23 Кондитерские изделия

12

20

24 Чай

0,5

0,6

25 Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток 1 1,2
27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в

случае использования пищевой продукции промышленного

выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть

уменьшена в зависимости от его содержания в

используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28 Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 14 обращаться к заведующей ГБДОУ Новохацкой Инессе Борисовне. Тел.: +7 (812) 451-73-57; e-mail:gbdou14@obr.gov.spb.ru

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург

Телефон горячей линии,

факс 417-35-50; 417-35-69

E-mail uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Поиск

Инфомационный блок

Обратная связь

Наш опрос

Оцените наш детский сад
Всего ответов: 112

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей